Как выбрать автомобиль исходя из бюджета и задач: инструкция с примерами

К недовольству своим автомобилем приводит несколько причин, главная из которых – ошибки при выборе. И самая распространенная из них – чрезмерное усложнение поставленной задачи. А также неразбериха с необходимыми критериями. Чем точнее вы определите свои цели, тем проще их будет добиться. Однако, когда разговор заходит о чрезмерной сложности, это вовсе не означает, что нужно поступать противоположным образом и идти к упрощению. Все-таки результат решения будет тем точнее, чем больше задействованных величин включены в формулу.

Обязательные элементы мы включили в данный список:

  • цена – эта величина здесь находится автоматически;
  • пробег (при наличии такового);
  • мощность двигателя;
  • тип кузова, размеры;
  • комплектация – характеристики и опции.

Но, прежде всего, вам требуется ответить на самый важный вопрос: для каких целей вам нужен автомобиль?

Вам нужно регулярно перевозить семью или грузы? Предстоят частые длительные поездки? Необходимо постоянно маневрировать по городу, быстро перемещаясь в разных направлениях? Правильно заданные вопросы и ответы на них помогут точно определиться с тем, какая машина вам нужна.


Кузов

Компактность вовсе не помешает, если вы собираетесь переезжать в одиночку или максимум с парой пассажиров. В таком случае оптимальным выбором будет седан. В условиях города это то, что нужно, поскольку и на парковке расположиться, и в пробке пробиться будет легче.

Если вы совершаете регулярные дачные вылазки, то, скорей всего, ездить придется дружным коллективом. А еще перевозить достаточно объемный скарб. Плоды-то с садов и огородов вам нужны не на даче, а дома. Для таких целей отлично подойдут универсал или хетчбэк. Наличие задней двери – это прекрасный выход для перевозки габаритных товаров. Если вы останавливаетесь на этом типе кузова, то стоит помнить, что эти модели будут стоить дороже.

Мощность двигателя

Здесь следует помнить, что этот фактор не особо влияет на расход топлива, который больше зависит от массы самой машины (плюс, конечно, вес перевозимых пассажиров и вещей). Влияет, конечно, и техническое состояние вашего транспортного средства, а также то, в каких условиях оно передвигается. Кстати, условия езды также влияют на выбор мощности – если вы будете постоянно передвигаться в пределах города, где плотность движения не позволяет развить хорошую скорость, то и гнаться за мощностью нет смысла. Опять же, если вы регулярно выезжаете на трассу, то лишние лошадиные силы помогут сэкономить вам время и снизят трудоемкость поездки.

Опции, комплектация

Задумайтесь о том, что для вас важнее – комфорт или экономия? Если первое – то можете не жалеть денег на наличие кондиционера (это, кстати, важный фактор, особенно в южной местности) или обогрев зеркал (это уже касается более северных широт), а также стеклоподъемники, работающие от электричества. Чаще всего на выбор комплектации влияет степень важности тех или иных опций. Одно дело – комфорт, другое – излишества. За то, что в ваших личных предпочтениях относится к последнему разряду, переплачивать не стоит.

Тот же подход справедлив и к коробке передач. АКПП, без сомнения, более удобна. Особенно в условиях современного мегаполиса. Но если хватает денег только на механику – ничего страшного не случится, машина от этого не потеряет качества езды.

Пробег

Его наличие, конечно, влияет на цену предлагаемого авто. И здесь важно то, сколько именно «набегала» машина. Если пробег небольшой и машине всего пара лет, то цена все равно снижается практически на 1/5 или даже 1/4 по сравнению с такой же моделью без пробега. При этом стоит учесть, что вам предлагается уже испытанный в реальных условиях аппарат, в котором все недостатки «от производителя» уже проявились и давно устранены. Машина обкатана и готова к эксплуатации.

Цена же авто без пробега – это стопроцентная стоимость. И запах нового салона. На покупку такого варианта разумно пойти, если вы планируете долгое время пользоваться этой машиной.

Во сколько будет обходиться эксплуатация вашего нового приобретения

Данный вид расходов является постоянным. Это касается не только пользования, но и владения транспортным средством.

Зависимость от пробега

Чем больше была в эксплуатации машина, тем больше она требует ухода. Да и расход топлива, как было сказано выше, напрямую зависит от технического состояния. Чем оно хуже – тем больше уходит бензина. Замена масла, деталей и комплектующих - все это нужно просчитывать заранее, если не хотите, чтобы вас настигло разочарование в дальнейшем.

Регулярные расходы за владение

Такие траты, как оплата за техосмотр, страховка и выплата дорожного налога, являются обязательными. И они не зависят от того, с какой интенсивностью вы пользуетесь своим транспортным средством. Сэкономить на этом вам не удастся, разве что на размер налога может повлиять мощность двигателя машины. Тут прямая пропорциональность – чем ниже мощность, тем ниже налог. Разницу при этом нельзя назвать ощутимой.

При этом стоит знать, что в сумме всех статей расходов эти затраты играют далеко не самую важную роль.

Ремонт

Даже самые надежные и долговечные модели со временем требуют ремонта. Износу подвергаются в первую очередь самые уязвимые части механизмов. И те из них, на которые приходится основная нагрузка. Здесь есть один нюанс – как правило, дорогие и престижные марки отличаются высокой надежностью. Это, с одной стороны, говорит в сторону экономии. С другой же – сам ремонт таких машин обходится гораздо дороже. Одна цена деталей и комплектующих говорит сама за себя.

Зато если вы владелец отечественного авто, то экономия налицо. Кроме стоимости таких услуг экономить поможет и возможность сделать какие-то работы самостоятельно. Они же помогу вам лучше разобраться в механизме автомобиля. Так техобслуживание обойдется для вас еще дешевле. Да и ремонт таких машин гораздо легче. Проще найти не только детали, но и тех специалистов, которые сделают все за разумную цену.

Пользуясь полученными здесь советами, вы можете найти устраивающие вас ответы на важные вопросы и найти именно ту машину, которая подойдет для ваших условий пользования и бюджета. Удачи в покупке!


Подпишитесь на наш Telegram-канал

и получайте самые выгодные предложения на автомобиль с пробегом

Подписаться